Традиционная мусака

  • порций
    00 отзывов
    отзывов
  • 60 минут
Любите итальянскую лазанью? Попробуйте ее греческий аналог - традиционную мусаку, в которой роль пасты досталась баклажанам и картофелю. Мусаку можно готовить в большой форме, а можно - в порционных формочках для запекания.

Вам понадобятся:

  • 250 г Томаты в собственном соку
  • 250 г Фарш говяжий
  • 90 г Масло сливочное
  • 5 ст.л. Мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. Перец черный молотый
  • 3/4 чашки Сыр Пармезан
  • 1 шт. Лук репчатый
  • 3 ст.л. Масло оливковое
  • 1/2 ч.л. Корица
  • 4 чашки Молоко
  • 1/2 ч.л. Мускатный орех
  • 3 зубчика Чеснок
  • 3 шт. Картофель
  • 0.5 чашки Вино красное, сухое
  • 1 шт. Баклажаны
  • 2 ч.л. Орегано

Инструкция по приготовлению

  • Шаг 1

    Порежьте картофель на кружочки толщиной 5-6 мм и опустите в подсоленную кипящую воду на 5 минут (не варите картофель дольше).
  • Шаг 2

    Разогрейте духовку до 200°С. Порежьте баклажаны на ломтики толщиной 5-6 мм, выложите их на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте по 6-7 минут с каждой стороны.
  • Шаг 3

    Приготовьте мясной соус: в глубокой сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, выложите измельченный лук, посолите и обжаривайте на среднем огне. Через 5 минут добавьте фарш, разомните его вилкой, чтоб не было комочков и жарьте еще 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета. Приправьте мясо орегано, корицей, мускатным орехом (на кончике ножа) и чесноком; обжаривайте до появления яркого пряного аромата.
  • Шаг 4

    Увеличьте огонь до максимума, влейте в сковороду вино, деглазируйте соус 1-2 минуты, затем добавьте томаты и тушите еще 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и немного остудите.
  • Шаг 5

    Приготовьте соус Бешамель: в глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло и смешайте его с мукой до консистенции однородной пасты. Постоянно помешивая смесь венчиком, влейте теплое молоко. Когда соус начнет кипеть, убавьте огонь до минимума, проварите несколько минут, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, снимите с огня.
  • Шаг 6

    Разогрейте духовку до 180°С. Перед сборкой мусаки проверьте все 4 составляющие на соль и специи. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
  • Шаг 7

    Выложите слой картофеля, присыпьте 3 ст.л. Пармезана. Выложите слой баклажанов, присыпьте 3 ст.л. Пармезана. Выложите мясной соус, присыпьте 3 ст.л. Пармезана. Сверху залейте соусом Бешамель и также присыпьте 3 ст.л. Пармезана. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще столько же до образования аппетитной румяной корочки.

    Отзывы

    Никто еще не оставил отзыва о рецепте,
    вы будете первым!