Целая утка с апельсиновым соусом

  • порций
    0 0 отзывов
    отзывов
  • 120 минут
Утка с апельсиновым соусом - это настоящая классика французской кулинарной школы, которая станет украшением вашего праздничного стола. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар. Следуйте нашему рецепту - и у вас все получится не хуже, чем у французов!

Вам понадобятся:

  • по вкусу Соль
  • 2 ст.л. Масло сливочное
  • по вкусу Перец черный молотый
  • 2 шт. Апельсин
  • 1 чашка Куриный бульон
  • 1 шт. Утка
  • 1/3 чашки Вино красное, полусладкое
  • 3 ст.л. Уксус винный
  • 2 ст.л. Крахмал кукурузный
  • 1/4 чашки Сахар песок
  • 3 ст.л. Ликер апельсиновый

Инструкция по приготовлению

  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 220°С. Достаньте утку из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте кожу по всей поверхности, стараясь не задеть мясо. Срежьте лишний жир. Натрите тушку внутри и снаружи смесью соли и перца. Привяжите крылышки к тушке, чтобы они не сгорели в процессе запекания.

  • Шаг 2

    Положите утку в форму для запекания и поставьте на самый нижний уровень духовки. Запекайте 15 минут, затем снизьте температуру до 180°С и продолжайте запекать в течение 1-1.5 часов, каждые 15-20 минут поливая утку образовавшимся соком. Точное время запекания зависит от размера утки.

  • Шаг 3

    Пока утка запекается, приготовьте соус. Натрите цедру апельсина (постарайтесь не задеть белую часть кожицы – она горчит). Вам понадобится примерно 1 столовая ложка. Выжмите ½ чашки апельсинового сока и смешайте его с цедрой.

  • Шаг 4

    Влейте в небольшой ковшик белый винный уксус, добавьте сахар, доведите до кипения. Варите, пока смесь не начнет густеть и карамелизоваться (приобретет золотистый оттенок). Снимите сироп с огня и смешайте с апельсиновым соком (делайте это аккуратно, сироп очень горячий и может брызгаться).

  • Шаг 5

    Верните ковшик на огонь, добавьте куриный бульон и все тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Прогрейте и снимите с огня.

  • Шаг 6

    Когда утка будет готова, достаньте ее из духовки, переложите на сервировочное блюдо и накройте фольгой. Дайте отдохнуть 15-20 минут.

  • Шаг 7

    Залейте оставшийся утиный жир вином (можно использовать любое десертное вино) и прогрейте, стараясь максимально собрать остатки со дна и стенок формы. Доведите до кипения и смешайте с приготовленным апельсиновым соусом.

  • Шаг 8

    Верните ковшик с соусом на огонь. Смешайте ликер с кукурузным крахмалом, влейте смесь в соус, быстро перемешайте и снимайте с огня (если у вас нет ликера, разведите крахмал вином, бульоном или водой). Добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте. Перелейте в соусник.

  • Шаг 9

    Подавайте утку с отварным молодым картофелем и тушеной с апельсинами краснокочанной капустой.

    Отзывы

    Никто еще не оставил отзыва о рецепте,
    вы будете первым!



    • Широкий ассортимент продуктов

    • Гарантия качества продуктов

    • Доставка в квартиру на следующий день

    • Преимущества для участников Клуба Перекресток

    «Перекресток» — федеральная розничная торговая сеть, насчитывающая более 500 объектов по всей стране.

    Торговая площадь каждого супермаркета составляет от 400 до 2000м2; на прилавках представлено до 15000 наименований от продуктов повседневного спроса до деликатесов.

    Ассортимент магазинов регулярно обновляется, а качество товаров строго контролируется на всех этапах на пути к покупателю.

    Концепция обновленных супермаркетов позволяет создать все условия для комфортного совершения покупок за счет эффективной организации торгового зала, его зонирования и оформления.

    «Перекресток» — есть все, что любите!