Мясо по-бургундски

  • порций
    0 0 отзывов
    отзывов
  • 120 минут
Некогда простое крестьянское блюдо из недорогих отрубов, ставшее визитной карточкой французской кухни. Его основные ингредиенты - говядина и хорошее красное вино, от качества которого будет зависеть вкус этого праздничного угощенья.

Вам понадобятся:

  • 750 мл Вино красное, сухое
  • 500 г Лук-севок
  • 500 г Шампиньоны
  • 450 г Морковь
  • 60 г Масло сливочное
  • 2 зубчика Чеснок
  • 2 шт. Лук репчатый
  • по вкусу Перец черный молотый
  • по вкусу Соль
  • 1.2 кг Говядина
  • 8 ломтиков Бекон
  • 1 ст.л. Масло оливковое
  • 3 ст.л. Мука пшеничная
  • 1 веточка Тимьян свежий
  • 1 ст.л. Томатная паста
  • 0.5 стакана Коньяк

Инструкция по приготовлению

  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 120°С.
  • Шаг 2

    В большой жаровне разогрейте оливковое масло. Добавьте порезанный бекон и обжаривайте 10 минут до появления светло-коричневой корочки. Выложите бекон на тарелку.
  • Шаг 3

    Порежьте мясо на кубики 2.5*2.5 см, каждый кусочек обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Обжарьте в жаровне все кусочки мяса до образования золотистой корочки со всех сторон (жарьте небольшими партиями, чтобы мясо было выложено одним слоем). Обжаренное мясо выкладывайте в тарелку к бекону.
  • Шаг 4

    Порежьте морковь по диагонали, лук – полукольцами. Обжарьте в жаровне с 1 ст.л соли и 2 ч.л. перца в течение 10-15 минут (пока лук не станет золотистым). Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
  • Шаг 5

    Влейте к овощам коньяк, дайте ему закипеть (алкоголь выпарится, аромат останется). Верните в жаровню мясо и бекон вместе с выделившимся соком. Залейте все вином. Долейте бульон, чтобы мясо все было покрыто жидкостью. Добавьте томатную пасту и тимьян. Доведите все до кипения, закройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час 15 минут (или до того состояния, когда мясо станет очень нежным и будет буквально распадаться на волокна).
  • Шаг 6

    Растопите 30 г сливочного масла, смешайте с мукой и введите к мясу. Добавьте очищенный лук севок (целиком).
  • Шаг 7

    Растопите оставшиеся 30г сливочного масла и обжарьте в нем шампиньоны до светло-коричневой корочки. Выложите к мясу. Поставьте блюдо на плиту и оставьте тушиться на медленном огне в течение 15 минут. Проверьте вкус на соль и перец.
  • Шаг 8

    Такое мясо можно сервировать традиционно с картофелем или выбрать оригинальную подачу – на ломтике поджаренного бездрожжевого хлеба со свежей петрушкой.

    Отзывы

    Никто еще не оставил отзыва о рецепте,
    вы будете первым!



    • Широкий ассортимент продуктов

    • Гарантия качества продуктов

    • Доставка в квартиру на следующий день

    • Преимущества для участников Клуба Перекресток