Итальянский кулич Панеттоне

  • 10 порций
    1 1 отзыв
    отзывов
  • 240 минут
Панеттоне - итальянская разновидность сладкого кулича, который украшает праздничные застолья не только в Италии, но и по всей Европе. Согласно легенде, его рецепт появился совершенно случайно в Милане в середине XV века. Сдобный, воздушный, с большим количеством ароматных фруктов и ягод - интересная альтернатива традиционному пасхальному куличу!

Вам понадобятся:

  • 120 г Масло сливочное
  • 11 г Дрожжи сухие
  • ½ ст. Сахар песок
  • 1/3 ст. Вишня сушеная
  • 1 шт. Яичный белок
  • 1/3 ст. Изюм
  • 3 ¾ ст. Мука пшеничная
  • 1/3 ст. Курага
  • 2 ст.л. Коньяк
  • 1 ч.л. Ванильный экстракт
  • 1 ст.л. Цедра лимона
  • 1 ст.л. Цедра апельсина
  • 1 ч.л. Соль
  • 4 шт. Яичный желток
  • 1¾ ст. Вода

Инструкция по приготовлению

  • Шаг 1

    Приготовьте опару: смешайте в небольшой миске ¾ стакана муки, ¼ стакана воды и 1г сухих дрожжей. Накройте и поставьте в теплое место на 12 часов (на ночь).
  • Шаг 2

    Смешайте сушеные фрукты и ягоды, воду, бренди, ваниль и цедру, накройте крышкой и оставьте на ночь для пропитки.
  • Шаг 3

    Откиньте пропитанные фрукты на дуршлаг, обсушите. Слитую жидкость перелейте в стакан и долейте до ¾ водой.
  • Шаг 4

    В чашу миксера выложите 3 стакана муки, 10г дрожжей, желтки, разведенный с водой сироп из-под фруктов и опару. Перемешивайте на средней скорости в течение 4-5 минут, добавьте сахар и соль, перемешивайте еще столько же.
  • Шаг 5

    Добавьте в тесто холодное масло, порезанное на мелкие кубики, и перемешивайте до однородности в течение 8-10 минут. Накройте чашу миксера чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час для подъема.
  • Шаг 6

    Через час добавьте вымоченные фрукты и ягоды и смешивайте еще 3-4 минуты. Сформуйте из теста шар (он будет немножко липкий) и переложите в форму для выпекания (тесто должно заполнять ее всего на 1/3). Накройте форму полотенцем и оставьте для подъема на 2.5-3 часа.
  • Шаг 7

    Прогрейте духовку до 190°С, установите решетку на нижний уровень. Как только тесто заполнит 2/3 формы, смажьте поверхность слегка взбитым белком, поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 60-70 минут до золотисто-коричневой корочки. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки.
  • Шаг 8

    Лучше всего остужать панеттоне в подвешенном вниз состоянии или лежа на боку. Доставать из формы после полного остывания.

    Отзывы

    Средний рейтинг:
    5.0
    1 1 отзыв

    На основе 1 оценки

    • 5
      (1)
    • 4
      (0)
    • 3
      (0)
    • 2
      (0)
    • 1
      (0)

      5 5 отзывов
      Елена

      Великолепный вкус этого итальянского кулича покорил нашу семью уже давно -на нашем праздничном столе панеттоне незаменим!


    • Широкий ассортимент продуктов

    • Гарантия качества продуктов

    • Доставка в квартиру на следующий
      день

    • Преимущества для участников Клуба Перекресток