Панеттоне - итальянская разновидность сладкого кулича, который украшает праздничные застолья не только в Италии, но и по всей Европе. Согласно легенде, его рецепт появился совершенно случайно в Милане в середине XV века. Сдобный, воздушный, с большим количеством ароматных фруктов и ягод - интересная альтернатива традиционному пасхальному куличу!
240 мин.
10 порций
Инструкция приготовления:
Шаг 1
Приготовьте опару: смешайте в небольшой миске ¾ стакана муки, ¼ стакана воды и 1г сухих дрожжей. Накройте и поставьте в теплое место на 12 часов (на ночь).
Шаг 2
Смешайте сушеные фрукты и ягоды, воду, бренди, ваниль и цедру, накройте крышкой и оставьте на ночь для пропитки.
Шаг 3
Откиньте пропитанные фрукты на дуршлаг, обсушите. Слитую жидкость перелейте в стакан и долейте до ¾ водой.
Шаг 4
В чашу миксера выложите 3 стакана муки, 10г дрожжей, желтки, разведенный с водой сироп из-под фруктов и опару. Перемешивайте на средней скорости в течение 4-5 минут, добавьте сахар и соль, перемешивайте еще столько же.
Шаг 5
Добавьте в тесто холодное масло, порезанное на мелкие кубики, и перемешивайте до однородности в течение 8-10 минут. Накройте чашу миксера чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час для подъема.
Шаг 6
Через час добавьте вымоченные фрукты и ягоды и смешивайте еще 3-4 минуты. Сформуйте из теста шар (он будет немножко липкий) и переложите в форму для выпекания (тесто должно заполнять ее всего на 1/3). Накройте форму полотенцем и оставьте для подъема на 2.5-3 часа.
Шаг 7
Прогрейте духовку до 190°С, установите решетку на нижний уровень. Как только тесто заполнит 2/3 формы, смажьте поверхность слегка взбитым белком, поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 60-70 минут до золотисто-коричневой корочки. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки.
Шаг 8
Лучше всего остужать панеттоне в подвешенном вниз состоянии или лежа на боку. Доставать из формы после полного остывания.
109,90 /шт
Масло сладко-сливочное Тысяча Озер 82.5% 180г
2222 отзыва
В избранное
13,90 /шт
Дрожжи Люкс Экстра прессованные 100г
88 отзывов
В избранное
64,90 /шт
Яйца СО 10шт цвет в ассортименте
3535 отзывов
В избранное
74,90 /шт
Мука Makfa Пшеничная высший сорт 2кг
2424 отзыва
В избранное
74,90 /шт
Мука Makfa Пшеничная высший сорт 2кг
2424 отзыва
В избранное
57,90 /шт
Вода Черноголовская Вкусная питьевая негазированная 5л
1616 отзывов
В избранное
145,00 /шт
Изюм Маркет Перекресток светлый 233г
77 отзывов
В избранное
185,00 /шт
Вишня ПРОСТО быстрозамороженная 900г
1818 отзывов
В избранное
64,90 /шт
Яйца СО 10шт цвет в ассортименте
3535 отзывов
В избранное
114,90 /шт
Курага Маркет Перекресток без косточки 150г
66 отзывов
В избранное
5,90 /шт
Сахар Dr.Oetker Ванильный 8г
00 отзывов
В избранное
114,90 /кг
Лимоны
3636 отзывов
В избранное
51,90 /шт
Соль Экстра выварочная йодированная 500г
33 отзыва
В избранное
26,90 /шт
Сахар песок белый 1кг
5050 отзывов
В избранное
69,90 /кг
Апельсины
9090 отзывов
В избранное
Ингредиенты:
Масло сливочное
120 г
Дрожжи сухие
11 г
Коньяк
2 ст.л.
Яичный белок
1 шт.
Мука пшеничная
3 ¾ ст.
Вода
1¾ ст.
Изюм
1/3 ст.
Вишня сушеная
1/3 ст.
Яичный желток
4 шт.
Курага
1/3 ст.
Ванильный экстракт
1 ч.л.
Цедра лимона
1 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Сахар песок
½ ст.
Цедра апельсина
1 ст.л.
Отзывы
Елена
55 отзывов
Великолепный вкус этого итальянского кулича покорил нашу семью уже давно -на нашем праздничном столе панеттоне незаменим!