Говядина по-московски

  • Рейтинг
    11 отзыв
    отзывов

Блюдо, достойное украсить праздничное застолье или воскресный обед в кругу семьи. Сочную говядину с овощами отлично дополнит отварной картофель, рис или макароны. 

  • 90 минут
  • порций

Вам понадобятся:

  • 800 г Говядина
  • 200 г Корень сельдерея
  • 150 г Сметана
  • 100 г Хлеб
  • 100 г Мука пшеничная
  • 100 г Сало
  • по вкусу Петрушка
  • по вкусу Картофель отварной
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный молотый
  • 1 шт Морковь
  • 3 шт Лук репчатый
  • 4 ст.л. Масло сливочное
  • 400 мл Мясной бульон
  • по вкусу Лавровый лист

Инструкция по приготовлению

  • Шаг 1

    Мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования поджаристой корочки.

  • Шаг 2

    Нарезать овощи тонкой соломкой, хлеб мелким кубиком. Перемешать, добавить лавровый лист и специи. Посолить.

  • Шаг 3

    На дно небольшого чугунка или толстостенной кастрюли выложить бекон или сало. На него положить слой из ломтей обжаренного мяса, а на мясо – слой овощной смеси. Затем снова слой мяса и слой смеси. Продукты залить бульоном так, чтобы он покрывал второй слой мяса.

  • Шаг 4

    Довести бульон до кипения. Затем поместить все в разогретую до 180° духовку. Тушить 2 – 2,5 часа под крышкой. За 25 минут до окончания тушения добавить сметану.

  • Шаг 5

    К готовому мясу отдельно подать отварной картофель.

    Отзывы

    Средний рейтинг
    4.0
    11 отзыв

    На основе 1 оценки

    • 5
      (0)
    • 4
      (1)
    • 3
      (0)
    • 2
      (0)
    • 1
      (0)

    • Андрей Юрьевич

      44 отзыва

      Опробовали рецепт, очень вкусно, рекомендую. Несколько уточнений, выявленных опытным путем. Хлеб кубиком лучше брать не свежий и мягкий, а белые гренки. За время тушения хлеб все равно превратится в мягкую массу, но гренки гораздо лучше впитают все соки, превратившись в оригинальный "хлебный соус". В идеале кубики-сухарики со стороной не больше 2 см. При выборе бекон или сало - лучше предпочесть бекон. Для гурманов очень рекомендую добавить к овощной смеси один сладкий перец (красный или желтый, но не зеленый) - граммов на 100. Изумительную нотку остроты и терпкости добавляет. Приятного аппетита!