Артишоки с анчоусами и Пармезаном

  • порций
    00 отзывов
    отзывов
  • 55 минут
Удивите своих гостей и предложите им в качестве горячей закуски артишоки по-средиземноморски! Мы расскажем вам, как правильно подготовить эти экзотические овощи к термической обработке и приготовить их в итальянском стиле с анчоусами и хрустящим топпингом.

Вам понадобятся:

  • 100 г Масло оливковое
  • 15 г Масло сливочное
  • 1/4 ч.л. Перец черный молотый
  • 3/4 чашки Панировочные сухари
  • 3 ст.л. Маслины без косточек
  • 2 ст.л. Каперсы
  • 1/2 чашки Сыр Пармезан
  • 4 шт. Анчоусы
  • 3 зубчика Чеснок
  • 1 шт. Лимон
  • 3 шт. Артишоки
  • 1/4 ч.л. Соль

Инструкция по приготовлению

  • Шаг 1

    Подготовьте артишоки: оторвите внешние листья так, чтобы остались только внутренние желтые. Обрежьте зеленые части стебля и протрите артишок лимоном, чтобы тот не потемнел. Срежьте верхушку плода (примерно 2.5см), разрежьте артишок пополам и удалите несъедобный внутренний пух.
  • Шаг 2

    Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Шаг 3

    Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Выжмите в воду лимонный сок и положите туда же лимонные шкурки (используйте лимон, оставшийся от протирки артишоков). Опустите в кастрюлю подготовленные артишоки и варите до мягкости примерно 15-20 минут.
  • Шаг 4

    Выложите отваренные артишоки на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы из внутренней части слилась вся лишняя жидкость.
  • Шаг 5

    В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок. Через пару минут вытащите его из масла и выбросите (он уже отдал свой аромат). Уберите сотейник с огня и дайте маслу остыть.
  • Шаг 6

    Порубите анчоусы до состояния пасты, вмешайте в чесночное масло до однородной консистенции. Верните сотейник на огонь.
  • Шаг 7

    Выложите в сотейник артишоки (срезом вниз) и обжаривайте в течение 6 минут на среднем огне, затем переверните и обжаривайте еще 6 минут.
  • Шаг 8

    Выложите артишоки в форму для запекания срезами вверх. Приправьте солью и перцем, посыпьте смесью измельченных маслин и каперсов.
  • Шаг 9

    Смешайте тертый Пармезан и панировочные сухари, смесью посыпьте артишоки. Оставшийся в сотейнике сок вылейте сверху. Поставьте форму в духовку под гриль или конвекцию на 2-3 минуты, чтобы сухари и сыр приобрели золотисто-коричневый оттенок.

    Отзывы

    Никто еще не оставил отзыва о рецепте,
    вы будете первым!